cc国际挂机软件

文山州中级人民法院关于防止法院内部人员干扰办案的实施办法

  为防止法院内部人员干扰办案工作,保证公正廉洁司法,根据《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》、《人民法院工作人员处分条例》等相关规定,依照《最高人民法院关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案的若干规定》(以下简称《若干规定》),结合我州两级法院工作实际,制定本办法。
  第一条 本办法所称法院内部人员,是指各级法院在编工作人员和离退休人员。
本办法所称办案人员,包括具体办理案件的院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员、助理审判员、执行员。
  第二条 人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。
办案人员必须忠实执行宪法和法律,司法为民,依法履行职责、义务和权利,依法审判案件不受行政机关、社会团体和个人干预。
  第三条 办案人员在办理案件过程中应当自觉抵制、排除干扰,依法独立公正行使审判权,不得违反规定从事下列行为:
(一)接收法院内部人员非履行职责转送的案件材料;
(二)接受法院内部人员非履行职责安排会见;
(三)接受法院内部人员介绍或安排的请客送礼;
(四)向法院内部人员透露不应公开的案件信息;
(五)违反规定私下接触承办案件当事人及其亲属、代理人、辩护人、中间人、中介机构或者其他关系人;
(六)其他可能影响独立公正裁判的行为。
因不明情况或者其他客观原因接触上述人员并可能引起社会公众及该案其他当事人合理怀疑的,应当自行申请回避。
  第四条 法院内部人员不得违反规定私下接触他人审理案件的当事人及其亲属、代理人、辩护人、中间人、中介机构或者其他关系人。
  第五条 法院内部人员不得接受案件当事人及其亲属、代理人、辩护人、中间人、中介机构或其他关系人的请托,以下列方式对他人正在办理的案件实施不当影响:
(一)转递案件材料;
(二)打听、过问案件办理情况;
(三)批条子;
(四)说情打招呼;
(五)安排会见办案人员;
(六)请客送礼;
(七)发表评论意见;
(八)其它对他人办理案件可能造成不当影响的行为。
  第六条 法院内设部门或内部人员在职责范围之内收到有关部门移交、上级领导批示、人大代表或政协委员反映或当事人递交的案件材料,应当由办案人员在材料上注明来源,按照职责权限办理,并在合议庭笔录上陈述材料的来源及办理情况。
  第七条 法院领导干部或者内部人员因履行职责需要对正在办理的案件提出指导性意见时,应当以书面形式提出,或者由办案人员将法院领导干部和上级法院工作人员提出指导性意见的批示、函件、记录等文字资料存入案件副卷备查,并在审判组织评议和讨论案件时作出说明。
  第八条 法院内设部门或内部人员不准接收职责范围之外的有关部门移交、上级领导批示、人大代表或政协委员反映的案件材料。
法院内设部门或内部人员非因履行职责需要不得将前述材料转交案件承办法院、案件承办部门及相关审判组织或者办案人员,也不得在案件材料上签批意见。
  第九条 法院领导干部或者上级法院工作人员非因履行职责需要,不得对他人正在办理的案件做出有可能影响公正办案的不当行为。
法院领导干部或者上级法院工作人员对他人正在办理的案件正常反映情况的,应当以书面形式提出,或者由案件承办人记录在案,并在审判组织评议和讨论案件时作出说明。
  第十条 法院内部人员发现内部人员违反本办法第三条、第四条、第五条、第八条、第九条规定的,应当填写《法院内部部门或人员干扰办案报告单》,报告主管副院长及纪检监察部门处理。
  第十一条 法院内部人员发现外部具有下列超越职权、违反法定程序干预办案情形的,应当填写《外部干预说情报告单》,报告主管副院长及纪检监察部门处理:
  (一)接受一方当事人请托,请求给予特殊关照的;
  (二)向法院施加压力,要求支持一方当事人诉讼请求的;
  (三)以“公正”办理为名,提出案件处理意见的;
  (四)为谋取不当利益,充当诉讼掮客,替当事人收买利诱办案法官的;
  (五)以批示、授意等方式,干扰、阻碍法官办案的;
  (六)违反规定,超权限批转涉案材料的;
  (七)影响案件公正处理的其他情形。
  第十二条 法院内部人员有违反《若干规定》和本办法规定情形之一的,应当在三日内填写《人民法院工作人员涉廉事项报告单》一式两份,报主管领导或者廉政监察员签字后,一份存入案卷副卷,一份送交本院纪检监察部门核查。
  第十三条 法院内部人员违反《若干规定》和本办法的,应当由监察部门给予诫勉谈话、通报批评或者组织处理;构成违纪的,应当依照《人民法院工作人员处分条例》的相关规定给予纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
  第十四条 法院离退休人员违反《若干规定》和本办法的,应当给予批评教育;构成严重违纪的,应当依照《人民法院工作人员处分条例》的相关规定处理;涉嫌犯罪的,应当移送司法机关处理。
  第十五条 两级法院应当在立案大厅、法院网站和有关媒体等向社会公布法院内部人员不得干扰办案的实施办法及监督举报方法,接受当事人和社会监督。
两级法院应当分别在立案、审判和执行阶段,由办案人员向案件当事人送达《文山州中级人民法院办案廉洁承诺书》,并附卷装订归档。
  第十六条  本办法自发布之日起执行。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有关键字相关信息!